今回も二週間分をまとめてみます。
出窓で種から育てているルッコラ、バジル、ミント、パクチーの成長記録です。
出窓ハーブ園43日目。水やり足りていたので、みんな元気。どうもやっぱり狭い土の中で栄養を奪い合っている感じがするので、ルッコラを一株残して間引こうかと思案中。ミントも近いうちに根元近くのわき目を残してばっさりカットしよう。 pic.twitter.com/fTqEi6gQAq
— こなやぎ (@tnhby) 2016年7月17日
出窓ハーブ園44日目。ルッコラが伸びている。 生育が順調ならいいかなと、間引きの踏ん切りがつかなくなる。まあそのうちに…。バジルは残り一つの摘芯をもうやろうかな。ミントも最初の収穫間近な予感。バージンモヒート作りたいな。 pic.twitter.com/jZkPUvEUOD
— こなやぎ (@tnhby) 2016年7月18日
出窓ハーブ園45日目。ルッコラ間引いてすっきり。バジルも最後の一本摘芯済み。ミントが元気、植え替え&株分けしたあとの根がしっかり張ってきたのかな。パクチーはどうやってもくねくねする。支柱が必要だろうか。 pic.twitter.com/TPKu9sJV7Q
— こなやぎ (@tnhby) 2016年7月19日
出窓ハーブ園46日目。パクチーが真っ直ぐ伸びようとしてくねくねしてしまうので、真面目に添え木の導入を検討する。他はみんな恙なく。バジルは風通しが悪いと病気になるらしいので、内側の混み合う葉からちょいちょい収穫しています。 pic.twitter.com/z8Ks02I2mu
— こなやぎ (@tnhby) 2016年7月21日
出窓ハーブ園47日目。パクチーに根元だけ支柱。応急処置的なものなので、また長めのちゃんとしたやつに取り替える(どのみち家にあるもので作るつもりだけど)。ミントの葉が日に日に大きくなる。そろそろ剪定しどき、則ちモヒート飲みどきかも。 pic.twitter.com/rBMPYorzuv
— こなやぎ (@tnhby) July 21, 2016
出窓ハーブ園48日目。昨日ミントを剪定した。残した根元近くのわき芽はどれも植え替え後に伸びてきたもの。茎も太く葉もしっかりしている。ルッコラの葉が上に大きく広がってきた。パクチーは今日にもちゃんと長めの添え木で支えてあげよう。 pic.twitter.com/fAiXZfMhJH
— こなやぎ (@tnhby) July 22, 2016
パクチーは最初、使っていないヘアピンと麻ひもで根元だけ応急処置的な支柱を作っていたのですが、それだと上の方の重みを支えきれなかったので、再度ちゃんとした添え木を作りました。
棒アイスの棒と麻ひもと輪ゴムでパクチーの添え木できた。 pic.twitter.com/f2MMmb4BbP
— こなやぎ (@tnhby) July 23, 2016
見ての通り、そんなにちゃんとしてないんですけどね。今のところは、これでうまくいってます。
出窓ハーブ園49日目。パクチーの手作り添え木は現状問題なし。ミントが怖いくらい元気。ルッコラも本葉4枚が大きくなって、もうすぐ5枚目。間引いた時にバジル鉢の隅に差したものも小さいけど元気。バジルはもうすぐ二度目の摘芯どきかな。 pic.twitter.com/1aJZeJmvYy
— こなやぎ (@tnhby) 2016年7月23日
出窓ハーブ園50日目。バジルはわき芽がもうこんなに大きく。すでに窮屈そうで、苗を4本も残すのはちょっと欲張りだったかも。その他も順調。ルッコラはまだ種がたくさんあるから、秋蒔きはプランターでどっさり、などと気が早いことを考える。 pic.twitter.com/ngivCwYZYE
— こなやぎ (@tnhby) July 24, 2016
出窓ハーブ園51日目。バジルは昨日、背の高い1本を収穫して残り3本に。ルッコラはおととい土を足して保水力アップ。ミントの旺盛な繁茂ぶりが可愛い。 pic.twitter.com/O2vLdx0uIe
— こなやぎ (@tnhby) July 26, 2016
日中は、ルッコラだけ半日蔭になるような場所へ移動させているのですが、どうしても土が乾いてしまい、夕方の水やりのころには元気がなくなっている日が時々あったので、対策として根元に少し土を足しました。
出窓ハーブ園52日目。ルッコラの片方、外側の葉が黄色くなってきたので取り除いた。バジル、二度目の摘芯しないと。パクチーは草丈15センチくらい、収穫が近い。ミントも鉢からはみ出すほど伸びてきたので、しばらくしたらまた収穫しよう。 pic.twitter.com/wgSE7MtVTM
— こなやぎ (@tnhby) 2016年7月26日
出窓ハーブ園53日目。ミントの生長速度に若干引く…。使ってみたい料理があるから、明日また剪定もとい収穫する。バジルもそれに合わせて明日摘芯しよう。パクチーはそろそろ花芽が出来ないかな。ルッコラはまだまだみたい。 pic.twitter.com/dFUuzBHl9T
— こなやぎ (@tnhby) July 27, 2016
出窓ハーブ園54日目。みんなきれいな緑色。今日、ミントとバジルをそれぞれ一部、収穫予定。正直、バジルの用途には限界を感じてきたので、摘芯して増えたところで持て余しそうな感じではある。でも増やす!なんとでもなる! pic.twitter.com/ZOLHkvRuuO
— こなやぎ (@tnhby) July 29, 2016
この日収穫したミントはこうなりました。
冷やしたズッキーニのグリル、オリーブやバジルやナスなどの色々トマトソースパスタ、おいしかった pic.twitter.com/jEFE3DHI7A
— こなやぎ (@tnhby) 2016年7月29日
53日目に作ってみたいと言っていたレシピは、この「薄切りにして両面焼いたズッキーニに塩、オリーブオイル、刻んだミントをふって食べる」というズッキーニのグリルでした。最初知った時には、え!ミントを料理に使うの!と思いましたが、そんなに量を使わなかったからか、ミントも悪目立ちせず、おいしかったです。巷で不評のイギリス料理、ラム肉のグリルのミントソースも私は好きなので、好みもあるのかもしれませんね…。
出窓ハーブ園55日目。二度寝して少し遅めの水やり。ルッコラがすでに疲れ気味で焦るが、真っ先に水をあげたらすぐ回復した。昨日、ミント剪定とバジル二度目の摘芯をしたのですっきり。パクチーは葉が一本伸びたらすぐに次の一本が出てきて楽しい。 pic.twitter.com/oDl1sgljJP
— こなやぎ (@tnhby) July 30, 2016
出窓ハーブ園56日目。今日で8週間。バジルとルッコラには夕べ施肥。ミントとバジル、早くも剪定した箇所の下のわき芽が伸びてきている。パクチーは草丈18センチになった。ルッコラはゆっくりながらも葉が大きくなっている。早く食べたい。 pic.twitter.com/m4zAboDvvj
— こなやぎ (@tnhby) 2016年7月30日
どれも成長してかなり野菜ぽいビジュアルになってきたので、日々のコメントから食欲がだだ漏れています。お恥ずかしい。
たくさん発芽したルッコラを二株しか残さなかったこと、かなり悔やんでます。秋蒔きのは絶対でっかいプランターで!と思ってます。
秋はパクチーもまた蒔きたいし、他のハーブにも手を出してみたいな…とか考えてます。おすすめがあったら教えてください。
- 作者: 鈴木奈月
- 出版社/メーカー: 日本放送出版協会
- 発売日: 2011/01/14
- メディア: 単行本(ソフトカバー)
- クリック: 5回
- この商品を含むブログ (1件) を見る